* 桃の節句 ❤ 菱餅風雛寿司・ひな祭りちらし寿司♪by Aliceさん

【料理紹介】

牛乳パックを使って簡単にひし形の雛寿司が作れます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
緑寿司めし   140g
白寿司めし   140g
ピンク寿司めし   140g
薄切りアボカド  1/2個
レモン汁  少々
ホタテの貝柱の薄切り   60g
スモークサーモン  4枚
スナップえんどう 2個
いくら・醤油 少々
わさび お好みで♪

【作り方】

  1. 牛乳パックを6cmの高さに切り、型を用意します。
    寿司めしを用意します。
  2. 緑の寿司めしは、バジル・青のり・ほうれん草・お茶などで色を付けます。
    70g牛乳パックに入れスプーンで軽く押します。
    アボカドを薄切りにしてレモン汁で色止めします。
    緑の寿司めしの上に広げてのせます。
  3. 白い寿司めしを70g入れスプーンで軽く押して、薄切りにしたホタテの貝柱を並べます。
  4. ピンクの寿司めし
    カラフルおすしすっし~ピンクや練り梅など加えピンクの寿司めしを作ります。
    70g牛乳パックに入れスプーンで押します。
    上に錦糸卵をのせ、スモークサーモンで花を作り、スナップえんどう・いくらを飾ります。
  5. 牛乳パックをそーっと抜いて、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

ホタテは、お好みで わさび醤油や醤油に付けて味付けしてから挟んでも良いです。
「カラフルおすしすっし~」は便利です。緑色もあるかも知れません。