* ひな祭り ❤ お雛様ちらし寿司♪by Aliceさん

【料理紹介】

ひなまつりに♪
お家にある材料で簡単に作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司めし 2個分
うずらの茹で卵 2個分
薄焼き卵 1枚
ハム 2枚
わかめ・黒ゴマ 少々
スナップえんどう 1枚
レンコン 1枚
三つ葉・人参 少々

【作り方】

  1. 男雛
    寿司めしを握り、ハムと薄焼き卵を巻いて三つ葉で縛ります。
  2. 卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    スナップえんどうの笏を持たせます。
  3. 女雛
    寿司めしを握り、ハムと薄焼き卵を薄切り人参を茹でた物と三つ葉で結びます。
  4. 卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    レンコンの扇子を持たせます。

【ワンポイントアドバイス】

着物を薄焼き卵で作りましたが、キャベツやほうれん草などの葉物で作っても良いです。
家にある材料を使って作ると良いと思います。