* クリスマス ☆ リースクッキー♬ レシピ

* クリスマス ☆ リースクッキー♬
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 12
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマス用にリースクッキーを作ってみました♬
クリスマス前から飾り、当日に食べても楽しいですね♡

材料

  1. ◎リース生地 
  2. 薄力粉  100g
  3. コーンスターチ 20g
  4. 無塩バター  40g
  5. 砂糖  30g
  6.  30g
  7. バニラオイル 少々
  8. ◎飾り 
  9. アイシングクッキー(ID:r681170) 適量
  10. アイシング 適量

作り方

  1. 1.

    リースクッキーに飾りたいアイシングクッキー(ID:r681170参考)を作っておきます。

  2. 2.

    バターを常温に戻し砂糖とすり合わせホイップ状にします。
    卵液を少しずつ加え混ぜ合わせ、バニラオイルをふります。

  3. 3.

    薄力粉とコーンスターチを混ぜあわせ、(2)に加え混ぜます。
    一つにまとめ乾かないようにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  4. 4.

    生地をラップなどの間に挟み、厚めの5mm厚さに伸ばします。
    16cmと11cmの丸いケーキの型などを当て円形に抜きます。

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き冷まします。
    リースのクッキーにアイシングを塗り、アイシングクッキーなどの飾りをのせて貼り付けます。

ワンポイントアドバイス

リースの型を抜く時に、ケーキの型やお皿を当てて、ナイフでカットすると綺麗にカットできます。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r681600)
  • 2013/12/01 UP!

他のクッキーのレシピ(18,852件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* クリスマス ☆ リースクッキー♬ | レシピブログTOP