* 塩麹でふっくら春ご飯 ♥ そら豆ご飯♬ レシピ

* 塩麹でふっくら春ご飯 ♥ そら豆ご飯♬
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 28
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬を感じる春野菜のそら豆。
そら豆を入れた甘み旨みのあるご飯です♪

材料

  1.  3合
  2. そら豆 500g
  3. 塩麹 適量
  4. 昆布(10cm角) 1枚
  5.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    米は洗って昆布・酒・塩麹を加え水加減をし、30分吸水させる。

  2. 2.

    そら豆は鞘から取り出し、黒い部分に包丁の刃を入れて薄皮をむいておきます。

  3. 3.

    そら豆を上にのせて炊き、10分ほど蒸らします。

ワンポイントアドバイス

塩麹によって辛さが違いますので加減して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/theme-10036043329.html

  • (ID: r594728)
  • 2013/05/21 UP!

他のそら豆のレシピ(3,704件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* 塩麹でふっくら春ご飯 ♥ そら豆ご飯♬ | レシピブログTOP