* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪ レシピ

* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 41
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中身は混ぜて入れるだけ、クリームは絞るだけなので、どなたでも簡単に作れるドーム型のケーキです♪

材料

  1. ココアスポンジケーキ 15cm   1つ
  2. ■ ケーキのフィリング -
  3. 生クリーム (脂肪分40%)  150cc
  4. グラニュー糖   15g
  5. ラム酒(お好みで♪)   大さじ1
  6.  半パック
  7. バナナ 1本
  8. キウイ 1~2個
  9. ■ 仕上げ -
  10. 生クリーム (脂肪分40%)  150cc
  11. グラニュー糖   10g
  12. クリームホイップ40  少々

作り方

  1. 1.

    生クリームにグラニュー糖(ラム酒)を入れて、7分立てくらいにホイップします。

  2. 2.

    スポンジを細かくちぎりボウルに入れます。
    カットしたフルーツとホイップクリームを加え混ぜます。

  3. 3.

    16cmくらいの大きさのボウルにラップをかけ、2の材料を入れます。
    強く押してラップで蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

  4. 4.

    仕上用クリームを泡立て、お好きな口金を付けた絞り袋に入れます。

  5. 5.

    ケーキをボウルから取り出しお皿にのせます。
    ホイップクリームを絞ります。 アラザンを少し飾って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

今回、生クリームはタカナシさんのクリームホイップ40を使いました。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-11085769148.html

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r327000)
  • 2011/11/13 UP!

他の生クリームのレシピ(60,589件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪ | レシピブログTOP