*ラムレーズン&ショコラ・チーズケーキ♪ レシピ

*ラムレーズン&ショコラ・チーズケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ラムレーズンの入ったハート型・大人のショコラ・チーズケーキ♡
ワインにも合います♪

材料

  1. ◎ タルト生地 
  2. 薄力粉 100g
  3. アーモンドプードル 25g
  4. 無塩バター 40g
  5. 砂糖 30g
  6. 卵黄 1個
  7. バニラオイル 少々
  8. ◎ ケーキ生地 
  9. クリームチーズ 55g
  10. 砂糖 30g
  11. 溶き卵 40g
  12. 水切りヨーグルト 40g
  13. コーンスターチ 大さじ1
  14. レモン汁 大さじ1/2
  15. 生クリーム 40g
  16. 溶かしたチョコレート 60g
  17. ラムレーズン 60g
  18. リキュール  お好みで♪

作り方

  1. 1.

    ◎タルト生地◎
    ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。

  2. 2.

    ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
    ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます

  3. 3.

    生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。

  4. 4.

    上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜます。

  6. 6.

    さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリーム・溶かしたチョコレート・ラムレーズンを加え混ぜます。

  7. 7.

    タルトにケーキ生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ20分くらい焼きます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。チョコレートは湯煎で溶かしておきます。

記事のURL:

  • (ID: r1052252)
  • 2016/04/19 UP!

他のラムレーズンのレシピ(1,560件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*ラムレーズン&ショコラ・チーズケーキ♪ | レシピブログTOP