*クリスマスリース風★ミートローフ♪
料理紹介
簡単に作れるクリスマスリースの形のミートローフです♪
材料
- 合びき肉 400g
- 塩 a 小さじ1
- 瑚椒・ナツメグ a 各小さじ1/2
- クローブ a 少々
- パン粉 2/3カップ
- 卵 1個
- 玉ねぎ 150g
- Mixベジタブル 100g
- ゆで卵 S 8個
- バター 適量
- ◎ソース ◎
- ミートローフの肉汁 適量
- トマトケチャップ 適量
- 中濃ソース 適量
- ◎飾り ◎
- スライスチーズ・ミニトマト・レタス 少々
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにカットし、油脂を入れたフライパンで炒める。
しんなり色づいたらMixベジタブルを加え炒める。
- 2.
ボウルにひき肉とaのスパイスを入れてよくこねる。
粘りが出たら卵とパン粉を加え捏ね、粗熱をとった(1)を加え混ぜる。
- 3.
エンゼル型にバターを塗り(2)を半分 空気が入らないように詰める。
中央を凹ませ卵を並べ残りの(2)を詰め平にする。
- 4.
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
熱いうちに型を傾け肉汁を取り出し、ケチャップとソースを混ぜる。
- 5.
粗熱がとれたら型から取出しソースをかけ、飾りをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
直径18cmのエンゼル型を使います。
ひき肉は粘りがでるまでよくこねて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1052248)
- 2016/04/19 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません