* シナモンロールのちぎりパン♪
料理紹介
シナモンロールにフロマージュアイシングをトッピングしたぎりパンです♪
5個に、ちぎれますので食べやすいです。
材料
- ◎パン生地 ◎
- 強力粉 250g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ◎シナモンバター ◎
- シナモンパウダー 大さじ2
- 砂糖 80g
- 無塩バター 30g
- ラムレーズン 適量
- ◎仕上げ用スライスアーモンド◎ 少々
- ◎アイシング ◎
- クリームチーズ 25g
- 粉糖 50g
- レモン汁 少々
作り方
- 1.
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵まで済ませます。
- 2.
<ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、2分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ20分休ませる。
- 3.
<成形>
1つの生地を16x25cmにのばしす。
奥2cm開けシナモンバターを塗りレーズンを散らす。
- 4.
手前から奥に向かって巻き、閉じ目を閉じ5等分にカットします。
巻き目を上にして型に入れる。
- 5.
<2次発酵> バターを塗った型に巻き目を上にして型に入れる。40℃30分くらい(目安は型の9割)まで発酵させる。
- 6.
<焼成>スライスアーモンドをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
- 7.
クリームチーズアイシングの材料を良く混ぜ、アイシングを作ります。
スプーンや絞り袋などでパンに絞ります。
ワンポイントアドバイス
型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。
記事のURL:
- (ID: r1052237)
- 2016/04/19 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません