* 圧力鍋で簡単おせち ❤ 黒豆♪
料理紹介
圧力鍋を使って短時間で簡単に、ふっくら柔らかツヤツヤの黒豆♪柔らかく煮た後に味をつける関東風の黒豆です❤
材料
- 黒豆 250g
- 砂糖 200g
- 水 800cc
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
黒豆を洗い圧力鍋に入れ、水を加えて蒸し器を落とし蓋のようにのせます。
- 2.
高圧にセットして強火にかけます。
蒸気が出始めたら弱火にして8分加熱します。
その後、1時間放置します。
- 3.
鍋の蓋を開けて、調味料を加え蓋を閉めます。
高圧にセットし強火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして5分煮ます。
- 4.
蓋をしたまま、一晩おきます。
一晩おいた後に、お好みで弱火で煮詰めるか、甘さを調整して出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
黒豆はグラグラ動くと皮が破れやすいので、必ず蒸し器などで落し蓋をし調理して下さい。
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- 2016/04/19 UP!
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