* 土曜の丑の日♥うなぎの山かけうどん♪
料理紹介
夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの山かけうどんです♪
材料
- うどん 2玉
- 鰻の蒲焼 2枚
- 酒 少々
- 大和芋 160g
- 大葉・みょうが・いりごま・木の芽・わさび 適量
- ヤマサ昆布つゆストレート 240cc
作り方
- 1.
大葉とみょうがを千切りにします。
大和いもの皮をむいて剃りおろします。
- 2.
フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
うなぎに酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
- 3.
うなぎは、食べやすい大きさにカットします。
- 4.
麺は、袋の指示通りに茹でます。
冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。
- 5.
器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。
ワンポイントアドバイス
うどんは冷たくても暖かくても美味しいです。お好みでどうぞ♪
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- 2016/04/19 UP!
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