* ひな祭り ❤ お雛様寿司♪ レシピ

* ひな祭り ❤ お雛様寿司♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ひなまつりに♪家にある材料で簡単に作れます。

材料

  1. 寿司めし   2個分
  2. うずらの茹で卵   2個
  3. 薄焼き卵   1枚
  4. ハム 2枚
  5. わかめ・黒ゴマ   少々
  6. スナップえんどう   1枚
  7. レンコン 1枚
  8. 三つ葉・人参   少々
  9. すし酢の割合(米1合分) -
  10. お酢   30cc
  11. 砂糖   12g
  12. 塩  3g
  13. 白だし   小さじ2

作り方

  1. 1.

    すし酢の材料を容器に入れレンジで沸騰させ冷まします。
    ご飯とすし酢を和えてすし飯を作り、2つ握ります。

  2. 2.

    男雛
    ハムと薄焼き卵を巻いて、湯通しして柔らかくした三つ葉で縛ります。

  3. 3.

    卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    スナップえんどうの笏を持たせます。

  4. 4.

    女雛
    ハムと薄焼き卵を巻き、薄切り人参を茹でた物と、湯通しして柔らかくした三つ葉で結びます。

  5. 5.

    卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    レンコンの扇子を持たせます。

ワンポイントアドバイス

着物を薄焼き卵で作りましたが、キャベツやほうれん草などの葉物で作っても良いです。
その時に家にある材料を使って作ると良いと思います。
すし酢は、お好みの甘さなどに調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1052154)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(125,272件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* ひな祭り ❤ お雛様寿司♪ | レシピブログTOP