牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪ レシピ

牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牡蠣のオイル漬けを作っておけば、時短レシピとして簡単に作れます♪

材料

  1. スパゲッティ(細め)   200g
  2. にんにくのスライス    1片分
  3. 鷹の爪    1本
  4. オイル漬けのオイル    大さじ2
  5. 塩・胡椒    適宜
  6. イタリアンパセリのみじん切り    適量
  7. ◎牡蠣のオイル漬け材料 ◎ -
  8. カキ 10個
  9. ニンニク 1片
  10. 鷹の爪    1本
  11. ローリエ 1枚
  12. オイスターソース  大さじ2
  13. オリーブオイル・塩・胡椒     適量
  14. ブラックオリーブ  10個

作り方

  1. 1.

    <牡蠣のオイル漬け>
    平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。

  2. 2.

    かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。

  3. 3.

    透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れてオイスターソース・オリーブの実とかぶるくらいのオリーブ油を注ぎ味を馴染ませます。

  5. 5.

    水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。

  6. 6.

    フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。

  7. 7.

    にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。

  8. 8.

    スパゲッティの湯をきり加え、塩・胡椒をふり味を調え炒め味を絡めます。
    お皿に盛り付けパセリのみじん切りをかけます♪

ワンポイントアドバイス

ニンニクと鷹の爪は、牡蠣のオイル漬けの材料にあるので控えめにしています。お好みで調整して下さい。 オイル漬けは、1~2日漬けると味がよく馴染みます。

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  • (ID: r1052153)
  • 2016/04/19 UP!

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