<牡蠣のオイル漬け>
平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。
かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。
透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。
冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れてオイスターソース・オリーブの実とかぶるくらいのオリーブ油を注ぎ味を馴染ませます。
水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。
フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。
にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。
スパゲッティの湯をきり加え、塩・胡椒をふり味を調え炒め味を絡めます。
お皿に盛り付けパセリのみじん切りをかけます♪