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今日はさすがに弁当休み♪ゆっくり朝ご飯にイングリッシュマフィン~~ 今まで具を乗せる時は、パン生地にソース塗って、具を乗せて、チーズ乗せて...
最近、スーパーで瓶入りの塩麹をよく見掛けますねぇ。 小瓶なので値段も比較的小ぶりですが。 でも作った方が断然安いし、たっぷり使えるよ。 て...
この一週間、お弁当の彩りに重宝しまくった紫大根の酢漬け! すごくお役立ちだったので、まだご存じない方の為に、我が家流のレシピですが改めてご...
冬休みに入ってからというもの、ずっとうちにいる子どもザウルスたちの「おやつ!」「おやつ!」コールのうるさいこと! 毎回市販のお菓子を用意し...
調理時間:5~15分
相変わらず、お久しぶりです(ヘンな日本語)。 雷が鳴ったり、寒風が吹き荒れたり・・・・言うなれば「北陸の師走」らしい荒れ模様の空の下、記事...
今日は朝から爽やかな風が吹いている金沢です。ああ~~なんて清々しいんだろ。毎日こんな風だったら色んなことがはかどる気がします(笑) さて今...
明け方にかけ「大雨警報」が発令されるほどのどしゃぶり・・・・その雨が上がった今朝は、久しぶりにひんやりと心地よい風が吹いております。 そこ...
今日も朝から、生ぬるぅ~~い風が吹き荒れている金沢。 冷蔵庫保管前提の、ヒンヤリしたまま食してOKなお弁当にしてみました。 【お品書き】 ...
金沢もいよいよ、梅雨らしく蒸し暑くなって参りました。 そんな今朝のお弁当。 【お品書き】 ★かじきのカレージンジャー南蛮 ★ベビーコーンの...
一年で一番、保存食作りで忙し~い今の時期。 パパ弁が今日・明日とお休みになったので、コレ幸い。本日は「らっきょう特集」を送らせて頂きます(...
暑さによる腐敗防止のため、レタスもプチトマトもマヨネーズ和えも封印している今日この頃。 彩りレギュラーの欠員を、この先どうフォローしていく...
目に青葉、ほにゃららららら、初鰹(笑) 解凍ものは年中出回っているけれど、鰹はやっぱり生に限る! 少なくとも金沢では、生鰹が出回るシーズン...
調理時間:15~30分
復活の日。ひっさびさに産直市場に行くことが出来ました~~~。 葉付きの春大根、スナップエンドウ、野セリ、肉厚椎茸・・・・みんな金沢生まれ金...
いよいよゴールデンウィーク突入ですね~皆さんはいかがお過ごしのご予定でしょうか。 うちは遠出の予定なし、弁当もなし・・・の初日ですが、とり...
予報どおり、冬に逆戻りのお天気。おかげで、悪化しかけた花粉アレルギー症状が収まりつつあります。 でもこの寒さ。残酷すぎる寒の戻りです・・・...