レタスお浸し♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レタスお浸し♪ レシピ

レタスお浸し♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そのままだとボリューミーなレタスも、お浸しにすればたっぷりと食べられます!シャキシャキの食感を是非お楽しみください☆

材料

  1. レタス 1/2個
  2. 梅干し 2個
  3. かつお出汁 300ml
  4. 薄口しょうゆ 小さじ1~2
  5. 白すり胡麻 好みの量

作り方

  1. 1.

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、梅干しは包丁でたたいて、種を取り除いておく。

  2. 2.

    かつお出汁に①を入れて軽く30秒ほど火を通して出来上がり。

  3. 3.

    あら熱がとれて、冷蔵庫で冷やした方が美味しい!

ワンポイントアドバイス

レタスに火を通しすぎないのが美味しいポイント!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスお浸し♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP