菜の花&ホタテのゴマヨ和え♪
料理紹介
定番の菜の花のマヨネース和えも、白すり胡麻や魚介と一緒にすることで
また違った味わいになります!菜の花の苦味はデトックス効果が期待できるので、春に美味しくたっぷりいただきたいモノです^^
材料
- 菜の花 1/2束(10本)
- ホタテ 6~7個
- 白すり胡麻 お好み
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
ホタテは塩、酒、胡麻油の順にふっておき、下味をつけておく。
- 2.
沸騰した鍋に塩をひとつかみ入れて、菜の花を入れて下茹でし、あら熱をとっておく。
- 3.
ホタテを茹でて、菜の花と同じくあら熱をとっておく。菜の花と一緒に茹でると時間も短縮できて◎
- 4.
あら熱のとれた菜の花、ホタテ、マヨネーズ、白すり胡麻を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
菜の花は茎の下の方から順に茹でてゆくと、柔らかくなりすぎなくて◎