ドロップいなり寿司by 旬菜クッキングサロンREIKOさん

【料理紹介】

みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
硬めに焚いたご飯 500g
ミツカン五目ちらし 小袋1袋
油揚げ 4枚
だし汁 150cc
醤油・みりん・きび砂糖 各大さじ1と1/2
ミツカンすし酢 小さじ2
三つ葉 適量

【作り方】

  1. 硬めに焚いたご飯にミツカン五目ちらしを加え切り混ぜ丸く成型
  2. 油揚げは沸騰したお湯でシッカリ油抜きをし、絞り
    一枚に開き(調理ハサミを使うと上手に出来ます)
    一口サイズに正方形に切っておく
  3. 鍋に出汁、調味料を加え煮立たせ、油あげを入れ
    落し蓋をしてシッカリ煮含める
  4. 煮汁を軽く絞り寿司飯を包み、茹で三つ葉で結ぶ

【ワンポイントアドバイス】

油揚げはシッカリ油抜きすることで
出しの含みが良く
あっさり、ふっくら仕上がります!!