ドロップいなり寿司
by 旬菜クッキングサロンREIKOさん
【料理紹介】
みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
硬めに焚いたご飯
500g
ミツカン五目ちらし
小袋1袋
油揚げ
4枚
だし汁
150cc
醤油・みりん・きび砂糖
各大さじ1と1/2
ミツカンすし酢
小さじ2
三つ葉
適量
【作り方】
硬めに焚いたご飯にミツカン五目ちらしを加え切り混ぜ丸く成型
油揚げは沸騰したお湯でシッカリ油抜きをし、絞り
一枚に開き(調理ハサミを使うと上手に出来ます)
一口サイズに正方形に切っておく
鍋に出汁、調味料を加え煮立たせ、油あげを入れ
落し蓋をしてシッカリ煮含める
煮汁を軽く絞り寿司飯を包み、茹で三つ葉で結ぶ
【ワンポイントアドバイス】
油揚げはシッカリ油抜きすることで
出しの含みが良く
あっさり、ふっくら仕上がります!!
このレシピのID: r666005
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