大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ドロップいなり寿司

ドロップいなり寿司
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 19
旬菜クッキングサロンREIKOさん
旬菜クッキングサロンREIKOさん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ 運動会
みんなが大好きないなり寿司 一口サイズで取り分け安く パーティー人気の一品 可愛いくて食卓が楽しくなります!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなが大好きないなり寿司
一口サイズで取り分け安く
パーティー人気の一品
可愛いくて食卓が楽しくなります

材料

  1. 硬めに焚いたご飯 500g
  2. ミツカン五目ちらし 小袋1袋
  3. 油揚げ 4枚
  4. だし汁 150cc
  5. 醤油・みりん・きび砂糖 各大さじ1と1/2
  6. ミツカンすし酢 小さじ2
  7. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    硬めに焚いたご飯にミツカン五目ちらしを加え切り混ぜ丸く成型

  2. 2.

    油揚げは沸騰したお湯でシッカリ油抜きをし、絞り
    一枚に開き(調理ハサミを使うと上手に出来ます)
    一口サイズに正方形に切っておく

  3. 3.

    鍋に出汁、調味料を加え煮立たせ、油あげを入れ
    落し蓋をしてシッカリ煮含める

  4. 4.

    煮汁を軽く絞り寿司飯を包み、茹で三つ葉で結ぶ

ワンポイントアドバイス

油揚げはシッカリ油抜きすることで
出しの含みが良く
あっさり、ふっくら仕上がります!!

記事のURL:

ハロウィンレシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r666005)
  • 2013/10/30 UP!

他の油揚げのレシピ(15,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ドロップいなり寿司 | レシピブログTOP