春色桜ちらし寿司 レシピ

春色桜ちらし寿司
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Sachi(いちご)さん
Sachi(いちご)さん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと お花見
春らしくってうきうきするね。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

寿司飯に桜の塩漬けと鯛のほぐし身を混ぜ込んで、春らしい桜の香りがするちらし寿司です。

材料

  1. ご飯 2合
  2.  1切れ
  3. 塩(鯛の下味用) 少々
  4. 酒(鯛の下味用) 少々
  5. 桜の塩漬け 10個
  6. カイワレ菜(トッピング用) 適量
  7. 紅ショウガ(トッピング用) 適量
  8. 酢(寿司酢2合分用) 大3
  9. 砂糖(寿司酢用) 大2
  10. 塩(寿司酢用) 大1/2
  11. 卵(錦糸卵用) 2個
  12. 砂糖(錦糸卵用) ひとつまみ
  13. 塩(錦糸卵用) ひとつまみ
  14. 酒(錦糸卵用) 小1

作り方

  1. 1.

    寿司酢の材料を合わせて、塩・砂糖をじゅうぶんに溶かしておく。

  2. 2.

    鯛に塩を振り、少し時間をおいて出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。

  3. 3.

    2に酒を振り、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。

  4. 4.

    3の荒熱がとれたら、皮と骨を取り除きフォークで粗くつぶす。

  5. 5.

    炊きたてのご飯に1と4と塩をとった桜の塩漬けを切るようにして混ぜて冷ます。

  6. 6.

    錦糸卵を作る。

  7. 7.

    5を器に盛り付け、6の錦糸卵・紅ショウガ・カイワレ菜をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

錦糸卵を細く切るとおもてなし風に。
カイワレ菜を木の芽に変更すると、よりおもてなし風になります。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/417061139.html

  • (ID: r890505)
  • 2015/04/10 UP!

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