牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪ レシピ

牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 46
misyaさん
misyaさん
  •     彼
  •    普段の食卓
炊き込みご飯が大好きな我が家。 「おかずが要らないし、上品で美味しいね」主人の一言♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛丼の具とほくほくの長芋で、上品な炊き込みご飯♪
簡単で嬉しい♪
優しいお味の炊き込みご飯です。

材料

  1. 牛丼の具 1袋
  2. 白米 2合
  3. 長いも 200g
  4.  大さじ2
  5. 鰹醤油 大さじ2
  6. 味醂 大さじ2
  7.  ひとつまみ
  8. サラダ油 大さじ1
  9.  適量
  10. インゲン 8本
  11. 白胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    お米は洗い30分程度笊に上げておきます。



    全ての調味料を加え、炊き込みます。
    さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
    (お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪)

  2. 2.

    長いもは皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに(やや大きめ)にカットします。

  3. 3.

    炊飯ジャーにお米を入れ、普通の3合分の水加減にセットします。

  4. 4.

    レンジ(600W)で1分ほどチンした牛丼の具と、カットした長いもを加えます。

  5. 5.

    全ての調味料を加え、炊き込みます。

  6. 6.

    さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。

ワンポイントアドバイス

我が家は薄味ですので、お好みで醤油などの調味料を加減して下さいませ。
お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪

記事のURL:http://misyacat.jugem.jp/?eid=2076

  • (ID: r623042)
  • 2013/07/30 UP!

他の牛のレシピ(40,300件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪ | レシピブログTOP