クリームチーズとドライマンゴーのふわふわパン レシピ

クリームチーズとドライマンゴーのふわふわパン
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 16
Katsuraさん
Katsuraさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

みんな大好きな、「ハイジの白いパン」
その中に、クリームチーズと、コンポートしたフルーツ・・・ではなく、ドライマンゴーを入れて、焼き上げました

材料

  1. 強力粉 170g+最後にふりかける分
  2. ドライイースト 小さじ2/3
  3. 砂糖 大さじ1/2
  4.  小さじ1/2
  5. 水(38℃くらい) 100ml
  6. バター 15g
  7. クリームチーズ 60g
  8. ドライマンゴー 20g

作り方

  1. 1.

    ボールに、ふるった強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、38度くらいの水を加えて、生地がまとまるまで混ぜる。
    まとまったら、台に取りだし、なめらかになるまで捏ねる。

  2. 2.

    ボールに戻し、バターを加え、手をグーパーする感じでよくもみ込む。
    台に取りだし、なめらかになるまで捏ねる。
    表面をきれいにして丸め、ボールに戻す。
    生地の周りを32℃くらいに保ち、約30分発酵させる。

  3. 3.

    生地を取りだし、上から押してガス抜きをする。
    5等分し、それぞれをまるめ、
    乾燥しないように濡れ布巾をかけ、5~10分休ませる。

  4. 4.

    麺棒で10cmほどの円形に伸ばし、ドライマンゴーとクリームチーズをのせ、包む。
    (とじ目をしっかりつまむ)

  5. 5.

    オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、
    生地の周りを34℃くらいに保ち、約30分発酵させる。

  6. 6.

    茶こしで強力粉をふりかけ、170℃に余熱をしたオーブンで、5焼く。
    5分たったら、温度を140℃に下げ、10分焼く。

ワンポイントアドバイス

・分量は、直径8cmほどのパン、5個分です
・1で水を加える時は、生地の様子をみて、水の量を調節して下さい。
・2でバターを加えると、ベタベタになり、心配になりますが、グーパーと手で握るようにしてもみ込んでいると、そのうちなじんでくるので大丈夫です
・私の発酵のさせ方ですが、記載した温度より少し高め(少し熱いと感じるくらい)のお湯を入れたボールを用意し、
2では、そのボールに生地を入れたボールを浮かべて(湯せんする時のように)、
5では、お湯をはったボールの上にオーブン皿をのせて、
周りをゴミ袋などのビニール袋でおおって、発酵させています
・クリームチーズとマンゴーの量は、お好みで調節して下さい

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r234251)
  • 2011/05/04 UP!

他のボールのレシピ(59,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリームチーズとドライマンゴーのふわふわパン | レシピブログTOP