スゥエーデン風ポテトケーキ*Rostiby kayさん

【料理紹介】

スゥエーデン風のポテトケーキで朝食に作ってみました。
ポテトケーキにスモークサーモン、卵をのせて
のんびりと週末朝ごはん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ(小) 5,6個
玉ねぎ 1/2個
塩、コショウ 少々
サラダ油 大さじ 1
スモークサーモン 6枚
サワークリーム 大さじ 1 
目玉焼き又は、温泉卵 2個

【作り方】

  1. ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ
    チーズグラインダーでおろします。
  2. 1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え
    1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり
    水分がなくなるまで固く絞り込みます。
  3. フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ
    入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。
  4. 焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに
    のせて油をきってからお皿へ移し
    スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を
    のせて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

じっくりと片面を焼くことがポイントです。
しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。