スゥエーデン風ポテトケーキ*Rostiby kayさん
【料理紹介】
スゥエーデン風のポテトケーキで朝食に作ってみました。
ポテトケーキにスモークサーモン、卵をのせて
のんびりと週末朝ごはん。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ(小) |
5,6個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩、コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ 1 |
スモークサーモン |
6枚 |
サワークリーム |
大さじ 1 |
目玉焼き又は、温泉卵 |
2個 |
|
【作り方】
- ジャガイモと玉ねぎは、ボウル等の入れ物へ
チーズグラインダーでおろします。
- 1.のボウルに軽く岩塩、コショウ少々を加え
1.のジャガイモと玉ねぎを6等分ずつ手にとり
水分がなくなるまで固く絞り込みます。
- フライパンへ油を加え6等分した材料を3枚ずつ
入れ色が付いたら裏がし両面焼きます。
- 焼き上がったポテトケーキをキッチンペーパーに
のせて油をきってからお皿へ移し
スモークサーモン、サワークリーム、温泉卵等を
のせて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
じっくりと片面を焼くことがポイントです。
しっかりと色が付けば簡単に裏側も焼けます。