春キャベツのミートグラタンby kayさん

【料理紹介】

柔らかい春キャベツに挽肉を入れてミートグラタン風にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1/2玉
合挽肉 300g
ベーコン 6枚
塩、こしょう 少々
パン粉 大さじ3
1個
ケチャップ 大さじ2
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. ※オーブン予熱180℃

  2. ボウルへ挽肉と卵、パン粉、調味料を加え混ぜておきます。
  3. キャベツ半分を水を適度にかけ耐熱皿へ。
    ラップに包みレンジで5分。

    レンジから出したキャベツを冷ましたらキャベツの間へ最初ベーコンを入れ次に挽肉をキャベツの間へ入れます。
    ※一枚ずつじゃなく2枚おきに
  4. 詰めてキャベツの型を整え耐熱容器へ入れアルミ箔等でカバーしてから予熱したオーブンへ入れ45分。
  5. アルミ箔等のカバーを外し汁気は、容器から出してからキャベツの上にピザ用チーズをのせて余熱でとけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、薄目になっているので調味料は、お好みで調整して下さい。
縦半分に切って余ったキャベツを使ってますが横切りオッケー。深鍋、レンジでも作れると思います。ミートソースを使っても美味しいですよ。