温朝スープ*押麦とほうれん草のスープby kayさん
【料理紹介】
作り置きで温朝スープ。寒い朝もポカポカ気分
胃に優しいスープです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれん草 |
1/3束 |
じゃがいも |
2個 |
人参 |
1/2本 |
押麦 |
大さじ 2 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
1ℓ |
塩 |
小さじ1 |
コンソメ |
1個 |
ベーコン |
2枚 |
|
【作り方】
- フライパンへ水を入れほうれん草を茹でる。茹でたら水で洗い流ししっかりと水分をとり3センチ長さに切る。
- ベーコンも同じ長さにして茹で終えたフライパンへオリーブオイルを入れベーコンとほうれん草を軽く炒め塩、こしょうして別皿へ置いておく。
- じゃがいも、人参は、サイコロ切りにしておきます。鍋へ水1ℓを入れ切っておいた野菜と押し麦、ローリエと塩 少々加え煮込みます。
人参が柔らかくなったら別皿のほうれん草、ベーコンとコンソメを加え加熱して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンは、入れなくてもオッケー。
押麦は、洗わずそのまま使用しています。押麦を多く入れ過ぎないようにして下さい。