温朝スープ*押麦とほうれん草のスープby kayさん

【料理紹介】

作り置きで温朝スープ。寒い朝もポカポカ気分
胃に優しいスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1/3束
じゃがいも 2個
人参 1/2本
押麦 大さじ 2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
1ℓ
小さじ1
コンソメ 1個
ベーコン 2枚

【作り方】

  1. フライパンへ水を入れほうれん草を茹でる。茹でたら水で洗い流ししっかりと水分をとり3センチ長さに切る。
  2. ベーコンも同じ長さにして茹で終えたフライパンへオリーブオイルを入れベーコンとほうれん草を軽く炒め塩、こしょうして別皿へ置いておく。
  3. じゃがいも、人参は、サイコロ切りにしておきます。鍋へ水1ℓを入れ切っておいた野菜と押し麦、ローリエと塩 少々加え煮込みます。
    人参が柔らかくなったら別皿のほうれん草、ベーコンとコンソメを加え加熱して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンは、入れなくてもオッケー。
押麦は、洗わずそのまま使用しています。押麦を多く入れ過ぎないようにして下さい。