春キャベツのミートグラタン レシピ

春キャベツのミートグラタン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
kayさん
kayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

柔らかい春キャベツに挽肉を入れてミートグラタン風にしてみました。

材料

  1. キャベツ 1/2玉
  2. 合挽肉 300g
  3. ベーコン 6枚
  4. 塩、こしょう 少々
  5. パン粉 大さじ3
  6.  1個
  7. ケチャップ 大さじ2
  8. 牛乳 大さじ2
  9. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ※オーブン予熱180℃

  2. 2.

    ボウルへ挽肉と卵、パン粉、調味料を加え混ぜておきます。

  3. 3.

    キャベツ半分を水を適度にかけ耐熱皿へ。
    ラップに包みレンジで5分。

    レンジから出したキャベツを冷ましたらキャベツの間へ最初ベーコンを入れ次に挽肉をキャベツの間へ入れます。
    ※一枚ずつじゃなく2枚おきに

  4. 4.

    詰めてキャベツの型を整え耐熱容器へ入れアルミ箔等でカバーしてから予熱したオーブンへ入れ45分。

  5. 5.

    アルミ箔等のカバーを外し汁気は、容器から出してからキャベツの上にピザ用チーズをのせて余熱でとけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

味付けは、薄目になっているので調味料は、お好みで調整して下さい。
縦半分に切って余ったキャベツを使ってますが横切りオッケー。深鍋、レンジでも作れると思います。ミートソースを使っても美味しいですよ。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/23923415/

  • (ID: r1160898)
  • 2017/03/13 UP!

他のキャベツのレシピ(62,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツのミートグラタン | レシピブログTOP