鳥手羽元のさっぱり煮
料理紹介
たまに作る鳥のさっぱり煮。
お酢は体に良いし肉も柔らかくなって美味しいです。
手羽元なのでコラーゲンもとれます。
材料
- 鳥手羽元 500g(9本)
- 卵 3個
- お酢 50cc
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ2強
- だし汁 適量
作り方
- 1.
卵はゆで卵にする。
手羽元はフライパンで表面を強火で焼く。
- 2.
表面を焼いた手羽元と調味料を鍋に入れ、浸るくらいのだし汁を入れて煮る。
沸騰するまで強火で、沸騰したら灰汁を取って中火で蓋をして20分煮る。
- 3.
煮あがる5分前にゆで卵を加える。
ワンポイントアドバイス
最低でも20分は煮てください。
20分以上煮ると骨から肉が外れやすくなるので。
彩りに茹でたブロッコリーを添えても美味しく頂けます。
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- 2011/03/12 UP!