よく絡むバーニャカウダのソース レシピ

よく絡むバーニャカウダのソース
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

バーニャカウダって、さらさらしたソースだと、野菜スティックにうまく絡んでくれなくて、ブロッコリーやカリフラワーばかり食べることになりませんか?
これは、とろみがついているので大丈夫。
ニンニク好きの我が家仕様で、臭み抜きをしていないので、翌日お仕事の人は要注意。

材料

  1. にんにく 2片
  2. アンチョビ缶詰 4~5匹分
  3. オリーブオイル 大さじ2~4
  4. 生クリーム 100cc
  5. コーンスターチ 小さじ1弱
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにくをすりおろし、アンチョビはみじん切り、オリーブオイルといっしょに小鍋に入れ、弱火で香りが出るまでいためる。

  2. 2.

    火を中火にして生クリームを加えて沸騰したら、水で溶いたコーンスターチ(無ければ片栗粉又でも可)を入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にして1分半かきまぜる。

  3. 3.

    アツアツのソースにお好みの野菜をディップしてめしあがれ!

ワンポイントアドバイス

アンチョビは、市販のアンチョビソースで代用してもOKです。
水溶きコーンスターチでとろみがついてすぐに火をとめず、1分半かきまぜることによって、滑らかで美味しいソースになるので、ここを我慢してかきまぜましょう♪

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  • (ID: r202896)
  • 2011/02/10 UP!

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