和風オレンジバターソースで♪照り焼きチキン
こら~ フライパンを指でぺろぺろなめているのはだあれ?? 私か(笑) ぷぷっ
暑い夏にさっぱり爽やか、甘酸っぱいオレンジソースが美味しいです。
料理紹介
暑い夏にさっぱり涼しいハーブとオレンジの香りが嬉しい 和風照り焼きチキンです(*^^)v
材料
- 鶏もも肉 1/2枚
- サンキストオレンジ 1/2個絞る 残りは輪切り
- ハーブ(タイム・ローズマリーなど) 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 粒マスタード 小さじ1
- 丼の場合 ごはん 1杯
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを敷き 鶏もも肉を皮の方から強めの火で蒸し焼きにします。皮がカリッと焼けたらひっくり替えしてハーブを入れ、再び蒸し焼きにします。
- 2.
絞ったオレンジ果汁をフライパンに入れ塩コショウ。果肉の部分もスプーンでホジホジして入れます
- 3.
果汁が煮詰まりねっとりしてきたら、醤油と砂糖を入れ 仕上げにバターを入れお肉にからませ照りを付ければ出来上がり(^^)/
- 4.
オレンジの輪切りの上に盛り付け、粒マスタードを添えます
- 5.
お弁当には、フライパンに残った美味しいオレンジバターソースをたっぷりご飯にかけて 丼にしました
- (ID: r787901)
- 2014/08/07 UP!