七夕そうめん☆ガッツリ豚キムチ
料理紹介
七夕にピッタリ☆そうめんで天の川を、じゃが芋で織姫&彦星を表しています。でも実は、七夕の綺麗なイメージとは違うガッツリ系豚キムチに絡めていただきます。
材料
- そうめん(乾) 200g
- かけるそうめん専科 鶏塩黒こしょう 150cc
- 豚こま切れ肉 100g
- もやし 1袋
- しめじ 1株
- キムチ 70g
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- じゃが芋(小) 1個
- ミニトマト 3個
- 枝豆 適宜
- 小ネギ 適宜
- 薄焼き卵 適宜
- のり 適宜
作り方
- 1.
豚こま肉とキムチは食べ易い大きさに切り、人参は太目の千切り、しめじは小房に分ける。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、①の肉と人参、しめじ、キムチを炒め、塩・胡椒する。
- 3.
酒を入れてさらに炒め、そうめん専科を加えて沸騰したら火を弱めて少し煮詰める。もやしを加えたらさっと火を通し、お皿に盛る。
- 4.
茹でておいたそうめんを③の上に盛り付け、星型にくり抜いた薄焼き卵等を飾り付ける。じゃが芋には顔を付け、織姫と彦星にする。
ワンポイントアドバイス
キムチは炒めると風味良く味良く仕上がります。
ストレートタイプのつゆなので簡単に味が決まります。
盛り付けは子どもたちと一緒にやると楽しいです。
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- 2016/04/20 UP!