しらすおろし丼 レシピ

しらすおろし丼
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 15
りかりんさん
りかりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

季節のしらすの釜揚げたっぷり!カルシウムたっぷり!

材料

  1. しらす(釜揚げ) 片手いっぱい
  2. 大葉 1〜2枚
  3. 大根おろし おおさじ2
  4. みょうが 1個
  5. 万能ネギ 飾り分
  6. お醤油 少々
  7. おそうめんのつゆ 少々
  8. 炊きたてのご飯 お茶碗1杯〜2杯

作り方

  1. 1.

    しらすは気になれば、一応熱湯をふりかけ生臭さを取っておきます。

  2. 2.

    器の焚きたてのご飯を盛り、その上に大葉、しらす、大根おろし、みょうが。万能ネギを散して。

ワンポイントアドバイス

お醤油でなくて市販のお素麺のつゆを使うことで香りいいお味に!

記事のURL:http://rika0121.exblog.jp/12074995/

  • (ID: r3061)
  • 2009/08/19 UP!

他のしらすのレシピ(13,454件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらすおろし丼 | レシピブログTOP