低カロリー。こんにゃくと大根の煮物。by 石田美由紀さん

【料理紹介】

オーソドックスな「こんにゃくダイエットレシピ」です。
一人分、80kcal以下!
いっぱい食べてストレスなしのダイエット!です。

<栄養成分>
4人分
ビタミンA  1100μg
カロリー  305kcal
食物繊維量 21.3g
 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく 1枚(250g)
大根     250g
人参 50g
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
400cc
だしの素 小さじ2
バター 大さじ1/4
(飾りとして)大根葉 少々

【作り方】

  1. 大根、人参はいちょう切り、コンニャクは長方形に切ります。大根葉は細かく刻み湯がきます。
  2. 鍋に水、大根、こんにゃく、人参を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、みそ、砂糖、みりん、味噌を入れ、水分がほとんどなくなるまで弱火でコトコトと煮込みます。
  3. 最後に、バター(22kal)を溶かし混ぜます。
  4. 柔らかくなったら火を止めて出来上がり。器に盛って、大根葉を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

バターを入れると、こくが出ますが、なくてもOKです。なお、小さじ1/4で約22kcalです。