低カロリー。こんにゃくと大根の煮物。 レシピ

低カロリー。こんにゃくと大根の煮物。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オーソドックスな「こんにゃくダイエットレシピ」です。
一人分、80kcal以下!
いっぱい食べてストレスなしのダイエット!です。
<栄養成分>
4人分
ビタミンA  1100μg
カロリー  305kcal
食物繊維量 21.3g
 

材料

  1. こんにゃく 1枚(250g)
  2. 大根     250g
  3. 人参 50g
  4. みそ 大さじ3
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7.  400cc
  8. だしの素 小さじ2
  9. バター 大さじ1/4
  10. (飾りとして)大根葉 少々

作り方

  1. 1.

    大根、人参はいちょう切り、コンニャクは長方形に切ります。大根葉は細かく刻み湯がきます。

  2. 2.

    鍋に水、大根、こんにゃく、人参を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、みそ、砂糖、みりん、味噌を入れ、水分がほとんどなくなるまで弱火でコトコトと煮込みます。

  3. 3.

    最後に、バター(22kal)を溶かし混ぜます。

  4. 4.

    柔らかくなったら火を止めて出来上がり。器に盛って、大根葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

バターを入れると、こくが出ますが、なくてもOKです。なお、小さじ1/4で約22kcalです。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10794585529.html

  • (ID: r201649)
  • 2011/02/08 UP!

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