いちごのミルフィーユ レシピ

いちごのミルフィーユ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いちごの美味しい時期に作リたいお菓子です
カスタードクリームの味と いちごの美味しさで
家族皆の人気のお菓子です
マキシム風に生クリームとアーモンドスライスをあしらって
味と食感の変化が楽しめます

材料

  1. 市販の冷凍パイシート 2枚
  2. いちご 1パック
  3. 卵黄  3個分
  4. グラニュー糖 60g
  5. 牛乳 200cc
  6. 薄力粉 20g
  7. バター 10g
  8. 生クリーム 60cc
  9. (飾り用生クリーム) 100cc
  10. (スライスアーモンド) 製菓用1パック

作り方

  1. 1.

    パイシートを解凍してのばし、 好みの大きさにカットする
    オーブン220度で10分 180度で10分を目安に
    焼く

  2. 2.

    薄力粉を一回ふるう
    卵黄をボールに入れほぐす
    牛乳大さじ1 グラニュー糖の半量を加え
    薄力粉を一度に入れる

  3. 3.

    残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかける
    沸騰直前まで温め 2のボールに入れる

  4. 4.

    むらなく混ざったら鍋にこし入れ強めの中火でとろみが
    つくまで 混ぜる
    火を止め バターを加えて混ぜる
    荒熱をとったら ホイップした生クリームを混ぜ込む

  5. 5.

    焼きあがったパイ生地に カスタードとスライスした
    いちごをはさむ
    好みで 生クリームやアーモンドスライスを飾る
    アーモンドを使うときは オーブン190度で3分軽くローストする

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームを鍋で練るときは
状態をよく見ながら 手早くなめらかに なるように
混ぜます

記事のURL:http://ameblo.jp/wonderfulworld-beauty/

  • (ID: r196923)
  • 2011/01/28 UP!

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