パイシートを解凍してのばし、 好みの大きさにカットする
オーブン220度で10分 180度で10分を目安に
焼く
薄力粉を一回ふるう
卵黄をボールに入れほぐす
牛乳大さじ1 グラニュー糖の半量を加え
薄力粉を一度に入れる
残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかける
沸騰直前まで温め 2のボールに入れる
むらなく混ざったら鍋にこし入れ強めの中火でとろみが
つくまで 混ぜる
火を止め バターを加えて混ぜる
荒熱をとったら ホイップした生クリームを混ぜ込む
焼きあがったパイ生地に カスタードとスライスした
いちごをはさむ
好みで 生クリームやアーモンドスライスを飾る
アーモンドを使うときは オーブン190度で3分軽くローストする
カスタードクリームを鍋で練るときは
状態をよく見ながら 手早くなめらかに なるように
混ぜます