キャベツと豆腐のお好み焼き風by すみねえさん

【料理紹介】

豆腐が入った軽い生地で、どんどん食べられます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 120g
木綿豆腐(小パック) 200g
ツナ缶  1缶(80g)
生姜(おろす) 小さじ1/2
1個
片栗粉  大さじ1
ごま油   大さじ1/2
かつお節  適量
お好みソース           適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ500wで2分ほどかけ水切りをする。
  2. キャベツは粗くみじん切りし、塩をふってもみ、5分ほどおき水気をぎゅっとしぼる。
  3. ボールに1・2・ツナ・生姜・卵・片栗粉を加えよく混ぜ、小判型に成型する。
  4. フライパンにごま油をしいて、③を並べ両面こんがり焼く。ソース・かつお節をかける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みソースの代わりに、中濃ソースやポン酢でもおいしいです。