焼き鮭と白菜の南蛮漬けby すみねえさん

【料理紹介】

香ばしく焼いた鮭と野菜を南蛮風なたれに漬け込みました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭  1切れ
白菜 150g
人参 1/6本(30g)
ごま油 小さじ2
酢・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
水  50cc
鶏がらスープの素  ひとつまみ
ひとつまみ
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. 鮭は両面塩こしょうして、4~5等分に切る。白菜は芯のところは5mmくらいの棒状にきり、葉はざく切り。
  2. 人参は薄切りにして、食べやすい大きさに切る。
  3. 水とスープの素を合わせて、レンジ500wに30秒ほどかけスープの素を溶かし、調味料・唐辛子とあわせておく。
  4. フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、鮭を全面香ばしく焼き、③の漬け汁にすぐ漬ける。
  5. 同じフライパンに残りのごま油を入れ、白菜の芯と人参をしんなりするまで炒める。葉も加え炒め、④に全て漬ける。
    上下を途中で返し、20分ほど漬けておく。

【ワンポイントアドバイス】

しめじやえのきなど、キノコや冷蔵庫に余っている野菜なども使うといいですね。