ズッキーニとトマトのオーブン焼きby すみねえさん

【料理紹介】

野菜を焼いて、旨み凝縮♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1/2個
ズッキーニ  1/2本
ししとう(大) 3本
にんにく  1/2個
オリーブ油 大さじ1/2
パン粉 大さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. ズッキーニは5mmくらいの輪切りにし、両面塩をふってしばらくおく。水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
  2. トマトは5mmくらいの半月切り。にんにくは軽くつぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火でにんにくを炒め香りが出たら、ズッキーニ・トマト・ししとうを両面炒め、塩こしょうし、取り出す。
  4. 耐熱皿に3を交互に並べ、パン粉とパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パルメザンチーズのかわりに「とけるチーズ」をつかってもいいですね。