タイ風トマトサラダby すみねえさん

【料理紹介】

蒸し暑い日に、さっぱりと♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プチトマト大  8個
紫玉ねぎ 1/2個
干しえび        小さじ1
きゅうり 1/6本
ナンプラー 大さじ1 
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1 
おろしにんにく  小さじ1/4
粉唐辛子 適量

【作り方】

  1. プチトマトは4等分にカット。紫玉ねぎは薄くスライスして少し水にさらす。きゅうりはタテ四つ切にし、小口切り。
  2. 干しえびはぬるま湯でもどしておき、粗みじん切り。
  3. 調味料を合わせ混ぜ、野菜・干しえびと和える。

【ワンポイントアドバイス】

プチトマトは普通の大きさのトマト、紫玉ねぎはふつうの玉ねぎでもOKです。