グリーンアスパラと卵のオーブン焼きby すみねえさん

【料理紹介】

チーズと卵の黄金コンビです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵  1個
アスパラガス 4本
パルメザンチーズ 大さじ1
バター 大さじ1/2
塩・黒こしょう 少々

【作り方】

  1. アスパラは根元の固い部分は切り落とし、下のほうの固い皮は皮むき器などでむく。
  2. フライパンにバターを熱し、アスパラを入れて弱火でじっくり転がしながら焼く。
  3. オーブンは200℃に余熱する。
  4. 耐熱用の器の内側にバター(分量外)を塗り、アスパラを並べ、空いたところに卵を割り入れ、塩・黒こしょう・チーズをふりかけ、
    オーブンで8~10分くらい焼く。軽く上から黒こしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

黄身はまだ半熟なので、食べる時につぶして、からめながら食べるとより美味しいです。