冷やし坦坦そうめんby すみねえさん

【料理紹介】

暑い日は、この時期常備のそうめんを坦々麺風に。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん  1把
豚ミンチ          80g
生姜    小さいひとかけ
白ねぎ           10cm
にら   1/4束
茄子   1本
練りごま         大さじ2
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
具入りラー油 小さじ1/4
干しえび         少々
鶏がらスープの素 少々

【作り方】

  1. 水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加える。
  2. ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、①を少しずつ加え混ぜる。
    干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 生姜、白ねぎはみじん切り、にらは小口切り、ナスは乱切り。
  4. ナスは180℃の油でさっと揚げ、冷ましておく。
  5. フライパンに油を入れ、生姜・白ねぎを入れ香りが出るまで炒め、豚ミンチ加えさらに炒めてしょうゆ・砂糖各大さじ1、にらも加えざっとなじませ、冷ましておく。
  6. ゆでたそうめんに、4・5をのせ、1の冷えたスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで山椒をふったり、酢を加えたりも◎ですね。