茄子は乱切りにして、180℃の油で色づくまで揚げる。
オクラは斜め切り。プチトマトは4等分に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅くらいに切る。
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、赤唐辛子を半分に折り種を出したもの・にんにくを加え弱火で炒める。
香りが出たら、ベーコンを炒め、オクラも加えて炒める。
オクラがしんなりしたら、1とトマトを加え、なべ肌からしょうゆを加えてざっとなじむよう炒める。
塩こしょう・パルメザンチーズ大さじ1.5を加え、さっと炒め合わす。
袋の時間通りにゆがいたペンネを6に加え、なじむまで混ぜる。皿に盛り、残りのチーズをかける。