豚肉と野菜のトマト煮込み レシピ

豚肉と野菜のトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 32
すみねえさん
すみねえさん
  •     友達
  •    普段の食卓
簡単に作れるけれど、ちょっとおしゃれ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜たっぷり+豚肉で元気チャージ!

材料

  1. 豚ロース肉  250g
  2. 白いんげん豆(水煮缶)   100g
  3. キャベツ小  1/8個
  4. じゃが芋小 4個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. アスパラガス   2本
  7. にんにく   1片
  8. プチトマト 6個
  9. オリーブ油 大さじ1/2
  10. トマトペースト  大さじ1
  11. ブイヨン 1個
  12. ローリエ 1枚
  13. 砂糖  1つまみ
  14. 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉を3cm幅に切り、塩こしょうする。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて、3~4等分。キャベツはざく切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。

  3. 3.

    アスパラは下の固い部分を落とし、皮むき器で固い皮をとり、斜めに切る。

  4. 4.

    フライパンを熱し、オリーブ油を入れ豚肉を両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンに玉ねぎを入れ色づくまで炒め、にんにくを入れ香りが出たら、キャベツ・じゃが芋を加え炒め合わす。

  6. 6.

    トマトペースト・水200cc・ブイヨンを加え少し煮たら、4・プチトマト・白いんげん豆・アスパラ・砂糖・塩こしょうを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    塩こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

トマトペーストがなければ、ケチャップでもOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18386181/

  • (ID: r632171)
  • 2013/08/18 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と野菜のトマト煮込み | レシピブログTOP