豆と野菜のカレー風味煮込み レシピ

豆と野菜のカレー風味煮込み
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 38
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜をたっぷり食べたい時に♪ 温かくても冷やしてもおいしいです。

材料

  1. ピーマン(緑や赤など) 4個分
  2. 茄子 2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. トマト大  2個
  5. ひよこ豆(水煮)  100g
  6. にんにく(みじん切り) 1片
  7. オリーブ油 大さじ1.5
  8. カレー粉  大さじ1/2
  9. ガラムマサラ  小さじ2 
  10. 塩・黒こしょう  適量
  11. 砂糖  1つまみ

作り方

  1. 1.

    茄子は1.5cmくらいの輪切りにして、10分ほど水にさらす。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種をとり乱切り。玉ねぎは1cmの角切り。トマトは2cmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    なべにオリーブ油を入れ熱し、にんにくを加え弱火で香りが出たら、ピーマン・茄子・玉ねぎを加える。

  4. 4.

    全体的に油がなじむまで炒め、カレー粉・ガラムマサラ・塩・黒こしょうを加え炒め合わせる。

  5. 5.

    トマトとひよこ豆、砂糖を加え、中火で10~15分ほど煮る。味をみて塩こしょうで調える。

ワンポイントアドバイス

ガラムマサラがなければ全てカレー粉でOkです。
もし、ひよこ豆が余ったらラップに包んで冷凍もOK。
今回は目玉焼きを添えてみました♪

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r601796)
  • 2013/06/05 UP!

他のカレーのレシピ(83,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆と野菜のカレー風味煮込み | レシピブログTOP