あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。
玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。
あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。
水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。
水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。
チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。
ししとうの大きいのがなければ、普通のししとうでOKです!
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪