あさりとししとうのリゾット レシピ

あさりとししとうのリゾット
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 40
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

あさりの旨みたっぷりなリゾットです♪

材料

  1. 米  60g
  2. あさり  100g
  3. ししとう大   2本
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. にんにく小 1片
  6. ローリエ 1枚
  7. オリーブ油  大さじ1
  8. 白ワイン  大さじ2
  9. 水  150cc
  10. コンソメ  小さじ1/4
  11. トマトソース(市販)  大さじ3
  12. 粉チーズ 大さじ1
  13. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。

  4. 4.

    あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。

  5. 5.

    水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。

  6. 6.

    水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。

  7. 7.

    チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。

ワンポイントアドバイス

ししとうの大きいのがなければ、普通のししとうでOKです!
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17809862/

  • (ID: r596682)
  • 2013/05/22 UP!

他のシシトウのレシピ(3,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとししとうのリゾット | レシピブログTOP