新じゃがと豚肉のBBQ炒め
料理紹介
ご飯が進む炒めものです♪ビールのあてにもぴったり!
材料
- 新じゃが 小2個
- 豚バラ薄切り肉 150g
- アスパラガス 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ・ウスターソース 各大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃが芋は細めの拍子切りにし、水に5分ほど浸け、水気を切る。
- 2.
豚肉は5cmくらいの長さに切る。アスパラは根元の固い部分を落し、皮の硬いところをピーラーでむく。
玉ねぎは薄めのスライス。
- 3.
フライパンに油を入れ熱し、豚肉を入れ両面焼き色が付くまで焼いて、いったん取り出す。
- 4.
余分な脂をとり、じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に軽く焼きめが付くまで炒める。
- 5.
アスパラを加え2~3分炒め、3の豚肉を戻し調味料を加え、全体的になじむように、さっと炒める。
ワンポイントアドバイス
豚肉の代わりに、鶏肉でや牛肉でもおいしくできます。
記事のURL:
- (ID: r580191)
- 2013/04/18 UP!