いわしとじゃが芋のパン粉焼き レシピ

いわしとじゃが芋のパン粉焼き
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 28
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

こんがり焼いたいわしが香ばしいオーブン焼きです。

材料

  1. 小いわし 2尾
  2. じゃがいも大 1個
  3. いんげん 2本
  4. 塩こしょう 少々
  5. バター 5g
  6. オリーブ油 小さじ1
  7. パン粉 大さじ1/2
  8. 粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分け塩こしょうする。

  2. 2.

    じゃが芋はゆがいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。いんげんも3cmくらいに切り、ゆがく。じゃがいもといんげんを合わせ、熱いうちに塩こしょうとバターをからめる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮面のみ焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    耐熱皿に2を並べ、3のいわしを上に乗せ、パン粉とチーズをふりかけ、200℃のオーブンかトースターで全体に焼き目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

野菜は人参やきゃべつなどでおいしいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17251607/

  • (ID: r545448)
  • 2013/02/02 UP!

他のイワシのレシピ(7,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしとじゃが芋のパン粉焼き | レシピブログTOP