お手軽♪ サモサ レシピ

お手軽♪ サモサ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 29
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

皮から作るとなると大変なサモサを、春巻きの皮を使って簡単に♪

材料

  1. じゃが芋小 2個
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  3. 豚小間肉(粗みじん切り) 50g
  4. ミックスベジタブル 大さじ2
  5. サラダ油  小さじ1/2
  6. ケチャップ  大さじ1/2
  7. カレー粉  小さじ1/2強
  8. 塩  小さじ1/4
  9. こしょう 少々
  10. クミンパウダー(あれば)  少々
  11. ピザ用チーズ 大さじ1/2
  12. 春巻きの皮 4枚
  13. 小麦粉   小さじ1
  14. 水  小さじ1.5

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。

  4. 4.

    春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。

  5. 5.

    170℃の油できつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

ソースはケチャップやチリソースで♪
じゃが芋の大きさによって、レンジにかける時間は調整して下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r541195)
  • 2013/01/23 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽♪ サモサ | レシピブログTOP