お手軽♪ サモサ
料理紹介
皮から作るとなると大変なサモサを、春巻きの皮を使って簡単に♪
材料
- じゃが芋小 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 豚小間肉(粗みじん切り) 50g
- ミックスベジタブル 大さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2強
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- クミンパウダー(あれば) 少々
- ピザ用チーズ 大さじ1/2
- 春巻きの皮 4枚
- 小麦粉 小さじ1
- 水 小さじ1.5
作り方
- 1.
じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。
- 2.
フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。
- 4.
春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。
- 5.
170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- (ID: r541195)
- 2013/01/23 UP!