焼き大根とがんも煮 レシピ

焼き大根とがんも煮
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根を香ばしく焼いてから煮込みます♪

材料

  1. 大根  1/4本
  2. 一口がんも                          6個
  3. ごま油 小さじ1
  4. 出し汁(椎茸の戻し汁を加えて) 1.5カップ
  5. 濃口しょうゆ 小さじ1
  6. 薄口しょうゆ 小さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8. 塩  少々
  9. 干し椎茸 大1個
  10. 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1.

    干ししいたけはぬるま湯でひとつまみの砂糖を加え戻す。

  2. 2.

    大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。

  3. 3.

    大根は1.5cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、断面に十字に軽く切り込みを入れる。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしいて熱し、大根に焼き目がつくまで両面焼く。

  5. 5.

    出し汁と調味料・干し椎茸・がんもを加えて中火でふたをし、20~30分ほど煮る。仕上げに柚子をのせる。

ワンポイントアドバイス

柚子はなくてもOKです。柚子こしょうや辛子などでもいいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r519452)
  • 2012/11/26 UP!

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