じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒め レシピ

じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒め
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 30
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の青椒肉絲風な炒めものに、じゃが芋を加えておいしさとボリュームUP!

材料

  1. ピーマン  4個
  2. じゃが芋大 1個
  3. 豚ももスライス           100g
  4. 酒  大さじ1
  5. しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 水   大さじ1
  8. 鶏がらスープの素 1つまみ
  9. こしょう  少々
  10. ごま油 小さじ1
  11. サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ピーマンはヘタとたねを取り、5mm幅の細切りにする。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて、ピーマンと同じくらいの大きさの細切り。

  3. 3.

    豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。

  4. 4.

    豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。

  5. 5.

    同じフライパンで豚肉を炒め色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    じゃが芋を戻し、調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

ワンポイントアドバイス

じゃが芋が入ることで、お子さんにも食べやすいと思います。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r506047)
  • 2012/10/27 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒め | レシピブログTOP