かぼちゃとキムチの豆乳グラタン レシピ

かぼちゃとキムチの豆乳グラタン
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 21
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ホワイトソースを豆乳で作って、ちょっとヘルシー♪

材料

  1. かぼちゃ  100g
  2. キムチ  50g
  3. 玉ねぎ小 1/2個
  4. 豆乳  150cc
  5. 無塩バター 15g
  6. オリーブ油  小さじ1
  7. 小麦粉 大さじ1
  8. ピザチーズ  大さじ2
  9. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切り、皮が固ければおおまかにむく。さっと水にくぐらせ、500wのレンジに2分半ほどかけ塩こしょうをふっておく。

  2. 2.

    なべにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    バターを加え、小麦粉をふり入れ少し炒める。豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    耐熱容器にバターを薄くぬって、①とキムチを合わせたものを並べ、ソースをかけて上にチーズをまんべんなくのせる。

  5. 5.

    オーブントースターで表面がこんがりきつね色になるくらい焼く。

ワンポイントアドバイス

濃い目の味が好きな方なら、かぼちゃとキムチとあわせたものに、少しめんつゆを加えてもいいかなと思います。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r499741)
  • 2012/10/14 UP!

他のキムチのレシピ(32,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとキムチの豆乳グラタン | レシピブログTOP