大豆もやしのラー油あえ
料理紹介
大豆もやしを使った、ピリ辛和えものです。
材料
- 大豆もやし 1パック(200g)
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- ささみ 2本
- 大葉(千切り) 4枚
- 酢 大さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 食べるラー油 小さじ2
作り方
- 1.
大豆もやしはナベに入れ、水から火にかけ沸騰したら中火にし、3分ゆでざるに上げる。塩とごま油を加え混ぜておく。
- 2.
ささみは筋を取り、塩ひとつまみ加えた湯でゆがき、冷ましておく。冷めたら小さめにさいておく。
- 3.
もやしの粗熱が取れたら、水気をしぼり、ささみと大葉、残りの調味料と和える。
- (ID: r488150)
- 2012/09/20 UP!