大豆もやしのラー油あえ レシピ

大豆もやしのラー油あえ
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大豆もやしを使った、ピリ辛和えものです。

材料

  1. 大豆もやし 1パック(200g)
  2. 塩   ひとつまみ
  3. ごま油  小さじ1
  4. ささみ  2本
  5. 大葉(千切り) 4枚
  6. 酢   大さじ1
  7. 濃口しょうゆ 小さじ1
  8. 薄口しょうゆ 小さじ2
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10. ごま油  小さじ1
  11. 塩   少々
  12. 食べるラー油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大豆もやしはナベに入れ、水から火にかけ沸騰したら中火にし、3分ゆでざるに上げる。塩とごま油を加え混ぜておく。

  2. 2.

    ささみは筋を取り、塩ひとつまみ加えた湯でゆがき、冷ましておく。冷めたら小さめにさいておく。

  3. 3.

    もやしの粗熱が取れたら、水気をしぼり、ささみと大葉、残りの調味料と和える。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手なら、ラー油の量は減らして下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r488150)
  • 2012/09/20 UP!

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