じゃが芋と鶏手羽元の炒め煮 レシピ

じゃが芋と鶏手羽元の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 34
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日に冷たいものばかりではなく、たまにはがっつりと!

材料

  1. 鶏手羽元 8本
  2. じゃが芋   2個
  3. かぼちゃ 150g
  4. 生姜スライス      4枚
  5. ごま油   大さじ1/2
  6. みりん・しょうゆ   各大さじ4
  7. 酒   大さじ2
  8. 水   2カップ

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて4つ切りくらいにし、10分くらい水にさらす。かぼちゃはじゃが芋と同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    なべにごま油を入れ熱し、手羽元の表面にこんがり色が付くまで焼く。

  3. 3.

    じゃが芋とかぼちゃを加え油がまわるまで炒めたら、水を加え煮たったらアクをとり、生姜・調味料を加え弱火で20~30分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に残っている根菜(人参や大根)などでも美味しいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r461375)
  • 2012/07/29 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃが芋と鶏手羽元の炒め煮 | レシピブログTOP